近日,哈爾濱、濟南、武漢、太原多地遭遇霧霾天。從昨日起到7日,華北、好房網黃淮、長江中下游地區以及四川盆地等地的部分地區仍有間歇性霧霾天氣。
  應對霧霾天,不少人出行時戴上了口罩,網上流傳吃木耳、豬血的“食療”,洗鼻固態硬碟、購買綠色植物等“治霾法寶”到底有無用處?
  口罩常借貸消毒 洗鼻別過度
  成都市第六醫院呼吸科醫生表示,網上流傳的“治霾法寶”作用並不大室內設計,而且要合理恰當地使用。
  綠色植物是有用,不過它的光合作用在陰霾天受限,所以改善空氣質量的效果並不明顯。“戴出門的口罩,最好一個半小時消一次毒。”這位醫生介紹,口罩對隔離污染物的確有作用,但市場上流行的普通口罩不能抵擋顆粒物,醫用口罩也只能阻擋大的顆粒物,阻擋細菌及細小顆粒作用有限。而且帛琉人呼吸的二氧化碳以及外面的臟空氣也使得口罩不宜常戴,要時常消毒。
  鼻腔適度清洗是有益的,但要避免過度,否則可能造成鼻黏膜損傷。一天洗一兩次足矣。如果是鼻炎患者,一天最好也別超過三次。
  食物不清塵 清的是肺火
  這位呼吸科醫生還介紹,木耳有助於清理消化道雜質,卻不能清肺。豬血有一定的黏附作用,可清除上呼吸道、口腔里的灰塵,至於能否清除肺里的垃圾,在醫學上沒有理論依據支持。
  對清肺的這些傳說,北京媒體也有報道稱,食品是吃到胃里,即使帶有吸附性,也不可能直接清理進入肺部的顆粒。中醫的“清肺”並非清理肺部,而是清除肺熱、肺火。銀耳、百合有潤肺的作用,但只能作為輔助,不能清除進入肺部的污染顆粒。
  華西都市報見習記者謝燃岸霧霾天防護5招
  1、少外出:如需外出可戴口罩。不騎自行車,避開交通高峰期及車多路段。
  2、不開窗:確需 開窗透氣,應在上午10點後到傍晚能見度較好時,或太陽出來前。
  3、停晨練:霧霾天晨練可導致呼吸系統、心腦血管疾病。
  4、少抽煙:霧霾天吸煙是“雪上加霜”。
  5、淡飲食:宜食清淡少刺激,多吃鮮蔬水果補充維生素和無機鹽。  (原標題:木耳清肺不靠譜 減少外出是關鍵)
創作者介紹

黃金週

zdubolthh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()