固態硬碟
固態硬碟
SD記憶卡 視頻加載中,請稍候...
固態硬碟
SD記憶卡 自動播放 






play
爆炸事故原因初步查明




play
記者探訪昆山爆炸車間




play
航拍昆山爆炸後場景




play
昆山爆炸事發瞬間監控




play
被炸工廠內部曝光



向前
向後



  法制網記者丁國鋒 馬超
  8月2日上午在江蘇省昆山開發區中榮金屬製品有限公司的汽車輪轂拋光車間生產過程中發生的爆炸事故。8月3日下午,江蘇省蘇州市政府召開新聞發佈會,昆山市市長路軍通報,發生在昆山開發區的中榮金屬製品有限公司汽車輪轂拋光車間爆炸事故,目前已造成71人死亡,186人受傷。
  事故發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求江蘇省和有關方面全力做好傷員救治,做好遇難者親屬的安撫工作;查明事故原因,追究責任人責任,汲取血的教訓,強化安全生產責任制。正值盛夏,要切實消除各種易燃易爆隱患,切實保障人民群眾生命財產安全。
  國務院總理李克強作出批示要求全力組織力量對現場進行深入搜救,千方百計救治受傷人員,抓緊排查隱患,防止發生次生事故,強化安全生產措施,堅決遏制此類事故再度發生。國務委員王勇已率有關部門負責同志赴現場指導事故救援和應急處置工作。據瞭解,江蘇省委書記羅志軍、省長李學勇、省委副書記、蘇州市委書記石泰峰和副省長張雷在事故發生當天即率公安、安監、衛生等部門負責人趕往事故現場,指導救援處置工作。
  8月2日晚11點,蘇州市委、市政府召開緊急會議,貫徹落實習近平總書記批示意見,重點做好傷員救治和善後處置工作。目前,江蘇省、蘇州市和昆山市相關部門已緊急召開各條線突發事件應急處置會議,昆山市則已組成8個受傷人員處置應急小組,與接受傷員的周邊城市對接,重點做好醫療救治、家屬接待、善後處理等工作。
  現場設置三道警戒線
  《法制日報》記者在前往現場看到,企業周邊十字路口均已被警方封鎖,現場拉上了三道警戒線,禁止任何車輛和人員進入。記者獲得現場警務人員准許,進入廠區門口的第二道警戒線外圍,現場有多名警察和武警把守廠區大門,所有車輛想要進入大門,都必須經過批准。
  “早上9點多,國務院調查組人員已經進入現場調查。”一位執勤民警透露說,所有人員都不能靠近,避免對調查工作產生不當干擾。
  “當天早上聽到一聲巨響,幾乎把我手裡拿的東西都震掉了,太可怕了!”一位附近市民說。在現場設置的一個受傷家屬臨時接待點,多位保險公司理賠人員站立在警戒線外,提供各種保險咨詢。“大部分都是70、80後年輕人,來自江蘇本省及河南、陝西、山西、河北、四川、廣西等大部分中西部省份。”一位理賠員拿著事故車間261個工人的詳細名單說。
  醫護人員處在一線壓力巨大
  記者瞭解到,事件發生後,江蘇省衛計委即組織專家前往省內各收治醫院巡診,並調派省內各地醫院專家分赴各地收治醫院具體加強、支持病人治療,目前事故傷者已經陸續轉移至周邊城市共15個醫院緊急救治,昆山市區秩序井然,沒有發生次生災害事件和群體性事件。
  第一時間收治傷員的昆山各大醫院,還順利完成了傷員疏散救治工作,絕大部分危重傷員已轉移至蘇州、無錫、常州、南通、南京各大醫院。昆山市衛生局副局長劉瑋介紹,由於金屬粉塵被引燃,這些物質對皮膚的附著性強,並嚴重損害氣管,目前大部分燒傷患者實施了氣管切開手術,只能依靠機器輔助呼吸。
  “在昆山第一人民醫院,有7個最為危重病人,由於粉塵爆炸直接導致呼吸系統受損,已進行呼吸機械通氣。”參與巡診的江蘇省人民醫院呼吸科主任醫師姚欣介紹,由於大部分傷員屬於重度大面積燒傷,出現了皮膚焦黑、剝脫,肺部出現呼吸困難、咯血,腎臟還出現血紅蛋白尿等癥狀,救治任務十分繁重。
  據瞭解,按照燒傷等級劃分,此次事件中幸存傷員大部分都可能構成Ⅲ度燒傷,嚴重的Ⅳ度燒傷則損及肌肉、骨骼甚至內臟器官,需要手術植皮或皮瓣修複,有些或將面臨截肢。“南通收治19名傷員,燒傷100%的有3人,90%以上的有4人,80%至89%的有6人。”南通大學附屬醫院一位專家介紹,不僅是大面積燒傷,不少傷員還因爆炸衝擊造成二次傷害,嚴重傷害了內臟器官。
  國家衛計委指定的事故前方醫療專家組成員、上海瑞金醫院燒傷科主任醫師張勤向媒體沉痛地說:“從事燒傷治療長達27年,從未看到如此嚴重致命的爆震傷。送往醫院的一些傷員已經離世,預計接下來死亡率會很高。”
  媒體曝光職工勞動環境惡劣
  記者瞭解到,發生事故的昆山開發區中榮金屬製品有限公司系台商獨資企業,為美國通用汽車提供零部件,主要基材為鋁或鋁合金,由於噴砂拋光和拋銅過程中金屬粉塵濃度過高,在遭遇明火後產生爆炸,瞬間產生的高溫高壓氣體的爆燃,還發生連鎖反應,現場直接死亡人數達44人。
  央視航拍的視頻顯示,爆炸發生在拋光二車間樓板、房頂大部分已坍塌,廠區門窗、玻璃大規模變形、破裂,現場一片狼藉。“當時由於火勢太過猛烈,無法立即進去救援,後來稍等廠房內空氣溫度下降後,我們就救衝進去救人,一下子拉出來40多個,大部分人已經躺在地上,滿身烏黑,衣不遮體,慘不忍睹啊!”一位參與救助傷員的該企業工人驚恐未定地回憶說。
  “以前也發生過零星的小事故,如粉塵著火了,但立馬也被撲滅了,沒有引起行業內部的足夠重視。”當地一位曾經做過類似工種的管理人員介紹,昆山從事類似拋光、打磨的外資企業有很多,大部分企業防護措施不到位,按照正常標準應該有專業設備吸附粉塵,而後進行專業、無害化處理,但現在很多企業連最基本的吸塵、通風設備都不健全,安全管理存在多重漏洞。
  事件發生後,有關該企業長期存在粉塵污染和相關勞動保障機制不到位問題,也相繼被媒體關註。據瞭解,2012年5月該企業就曾經曝出工人長期工作患肺病的維權糾紛,但並沒有引起相關部門關註妥處。
  企業負責人在警方詢問中當場癱倒
  《法制日報》記者從昆山市公安局瞭解到,目前包括該企業法人代表、總經理在內的管理層已被警方控制,人數不斷在增加,辦案單位涉及刑偵大隊、轄區兵希派出所等多家。“企業法人代表在派出所接受審查時當場癱倒在地,詢問過程中也顯得無精打采,具體情況還不便透露。”一位派出所民警說。
  事故的慘烈程度在昆山這個連續多年獲得全國百強縣市第一位的昆山市黨政領導班子之間產生了強烈震動。昆山市市長路軍在8月2日下午舉行的新聞發佈會上,面對近百名記者當場含淚哽咽。而《法制日報》記者採訪期間所遇到的幾乎每一個當地領導,談到事故都顯得心情十分沉重,不願意多加評論。“就在不久前,市委開會已在部署深度轉型發展問題。”一位政府工作人員說,“昆山之路”所造就的社會經濟飛速發展,到新的歷史階段,確實面臨著如何“而今邁步從頭越”的問題,如何在社會管理層面“拾遺補漏”,加強政府治理能力現代化,有望在今後放在更高位置來考量。
  據瞭解,事故引起了最高人民檢察院高度重視,目前已由瀆職侵權檢察廳派員趕赴事故現場,與江蘇、蘇州、昆山三級檢察機關一起勘查事故現場,迅速介入事故調查,嚴肅查辦事故背後瀆職等職務犯罪。
  一位當地幹部透露說,6月份昆山市安監局就有2名危化科事業編製人員被立案調查,涉嫌與中介機構串通並存在利用職務之便受賄問題。
  外企超國民待遇慣性思維需摒除
  據瞭解,為了積極應對即將到來的善後問題,昆山市司法局、律師協會已按照江蘇省司法廳的部署,事發當天就緊急組織了107名律師組成10個志願組,決定將免費為傷亡家屬提供法律服務。
  8月3日上午,江蘇省律師協會會長薛濟民在相關專題會議上,對昆山市參與法律志願團的成員作了詳細的律師介入突發事件職業引導和培訓。“律師界要積極為政府處置突發事件,提供準確的法律服務,包括界定好各類責任主體法律責任,準確調查並核准傷亡人員家屬權利人具體情況,規範法律手續和善後處理程序,積极參与事故調解,準確、統一法律適用尺度,併為相關刑事訴訟做好準備。”薛濟民說。
  “我們隨時準備打一場硬仗,蘇州律協將協同昆山律協制訂律師志願團法律服務工作指南,準確宣傳和適用法律,爭取絕大部分傷亡人員家屬理解,妥善處理各種糾紛,既要履行律師的社會責任,又能更好地維護傷亡者合法權益,維護昆山社會發展成果,維護昆山社會和諧穩定。”蘇州市司法局局長朱正介紹。
  “律師介入可以淡化事故善後安撫處理中的行政化色彩,通過第三方的優質服務,獲得社會理解和信任。”一位法律專家點評說。
  而該事件發生在台商獨資企業,也引發了各界關註。據瞭解,該企業已通過ISO14001:2004、TS16949:2002及美國OEM認證,但上述認證標準卻並未避免該事故發生。“外資企業進駐國內之初,技術和管理模式都較為先進,但發展多年後隱匿性環境、安全隱患突出,加之管理機關長期存在的外資企業‘超國民待遇’的思維慣性,導致監管鬆懈,特別有些問題暴露後,整改工作可能存在走過場問題,以致造成如此悲劇。”這位專家點評說,希望該事故成為外企安全管理的一道“分水嶺”,用嚴格依法管理的理念,築牢企業安全生產的根基。
  法制網昆山8月4日電
創作者介紹

黃金週

zdubolthh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()