新華社澳門12月19日電(記者霍小光 李寒芳 劉暢)十五年澳門夢奮鬥追求,十五年中國心澎湃跳動。以“澳門夢·中國心”為主題的慶祝澳門回歸祖國15周年文藝晚會19日晚在澳門東亞運動會體育館舉行。國家主席習近平觀看了演出。
  演出現場美輪美奐,歡樂喜慶。20時許,習近平和夫人彭麗媛在澳門特別行政區行政長官崔世安和夫人霍慧芬陪同下,步入晚會現場。全場觀眾起立鼓掌,熱烈歡迎習近平的到來。
  在亭亭玉立的蓮花舞臺背景襯托下,澳門少年合唱團的孩子們深情唱起《七子之歌》。舞臺上呈現出澳門地標建築大三巴,青少年跳起歡快的街舞,欣欣向榮、充滿活力的澳門展現在觀眾面前。浪漫的土生葡語民歌《打開你的心》,熱情絢麗的葡萄牙土風舞、巴西桑巴舞、代表中華傳統文化的粵劇……一幅中西交融、魅力四射的澳門街景畫捲打動人心。各具特色的民族服裝、風情各異的歌舞表演,澳門中西文化交匯的獨特社會風貌和多元文化魅力動人心魄。《男兒當自強》《龍的傳人》歌聲激昂、曲調雄渾,象徵著澳門昂揚向上的武術表演熱力登場。舞龍奔騰,彩獅雄健,表達了中華兒女對澳門和祖國光明前景的美好祝願。
  燈光變幻,1999位出生在1999年澳門回歸祖國那一年的少年影像閃現在大屏幕上。曾經的新生兒,今天已是英姿勃發的少年。今夜,璀璨星光閃耀澳門;明早,又將迎來嶄新的朝陽。歌聲似海、掌聲如潮。澳門文藝工作者和普通市民、青少年學生飽滿的精神和精彩的演出,贏得陣陣掌聲,現場氣氛熱烈、高潮迭起。
  晚會結束時,習近平在崔世安陪同下走上舞臺,同演職人員親切握手,並同大家一起高唱《歌唱祖國》,祝願祖國繁榮富強、澳門前程似錦。
  王滬寧、範長龍、慄戰書、王晨、楊潔篪、張慶黎等一同觀看演出。
  全國政協副主席何厚鏵、香港特別行政區行政長官梁振英,以及澳門各界代表和特邀嘉賓等觀看演出。
  (原標題:慶祝澳門回歸祖國15周年文藝晚會在澳門舉行)
創作者介紹

黃金週

zdubolthh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()